鉄分の多い食品といえば? フローラディクスならたった10mlでプルーン75個分、ほうれん草3束分の鉄分がとれます

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プルーン75個分、ほうれん草3束分の鉄分がフローラディクスならたった1杯(10ml)で!

食品から摂れる鉄分量は以外と少ない

鉄分の豊富な食物は

鉄分が不足したときは、まず食べ物から摂ろうと思いますよね。
鉄分が豊富なことで有名な食べ物を例にあげてみましょう。

部類
食品
鉄分の含有量
肉類
牛レバー
3.8mg
豚レバー
13mg
鶏レバー
9mg
野菜・果物
パセリ
7.5mg
ほうれん草
2mg
枝豆
2.5mg
プルーン(乾)
1mg


<可食部100gあたりの鉄分 文部科学省 五訂増補日本食品標準成分表より>

レバーの中でも、特に豚・鶏のレバーは鉄分が豊富です。
しかし、実際に食べるとなるとコレステロールも多く含むので、その点に注意が必要です。
また、レバーを苦手とする人も多いので、食べやすい調理法を探してみましょう。

パセリは、野菜類ではトップクラスの鉄分含有率となっています。
しかし、パセリを100g食べるのは大変です。
刻んで、肉・魚料理にトッピングしたり、パスタソースに使ったり、少量でもこまめに摂るとよいでしょう。

ほうれん草・枝豆は、野菜の中でも鉄分が多い方で、レバーのように敬遠されることも少なく、食べやすい食材です。
特に旬のほうれん草・枝豆は、味も良くたくさん食べられます。ぜひ食事に取り入れたいものです。

プルーンは、食物繊維と鉄分が豊富なドライフルーツです。
これだけで必要量を摂るのは難しいので、おやつにつまんだり、ヨーグルトに入れたりして、補助的に役立てるとよいでしょう。



今の野菜も鉄分不足?!

上に挙げた「鉄分の豊富な食物」は、
2005年に文科省より発表された五訂増補日本食品標準成分表を元にした数値です。
この成分表は、1950年に「日本食品標準成分表」として発表され、それから改訂を重ね、現在の五訂増補になりました。

ほうれん草の鉄分量が減っています 初期に発表された成分表と、現代のものを比べると、野菜のビタミンやミネラル類が減少していることがわかります。
たとえばほうれん草なら、1950年に13.0mgだったものが、
2005年には2.0mgに減少、6分の1以下となってしまったのです。

この原因は諸説ありますが、化学肥料や農薬の大量使用で、農作物が土壌からミネラルを摂るのを助ける微生物が生息しにくい環境となってしまったからといわれています。

1950年頃であれば、 ほうれん草100gを食べれば 一日に十分な鉄分を摂ることができたのですが、
今ではその何倍もの量を食べなければならず、
食物だけで鉄分をまかなうのは難しくなってきているのです。


フローラディクス10mlあたりに含まれる鉄分は7.5mg

プルーン75個分、ほうれん草3束分の鉄分が10mlに!
フローラディクス10mlあたりに含まれる鉄分は7.5mg。

一般的なドライプルーン75個分!
ほうれん草(生)にしても375g分!


食べ物からこれを摂取するのがいかに大変かわかります。甘酸っぱく美味しいジュース感覚でほんの一口、鉄分たっぷりです。

美味しいので一口じゃ物足りないくらい、もっと飲みたい美味しさです。
プルーン75個分、ほうれん草3束分の鉄分が10mlに!
出典:五訂増補日本食品標準成分表 より、プルーン(乾)、ほうれんそう(生)の鉄分を参考として割り出しました



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